甲状腺乳头状癌中BRAF T1799A 基因点突变及其与临床病理特征的关系分析 - 刘丽云; 胡月明; 李岩冰; 龚健 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨甲状腺乳头状癌（PTC）组织中BRAFT1799A基因点突变情况及其与PTC临床病理特征之间的关系。 方法： 选取97例PTC组织以及52例PTC癌旁正常组织与49例结节性甲状腺肿组织，采用巢式PCR法检测甲状腺组织中BRAF T1799A 基因位点突变情况，分析BRAF T1799A 基因位点突变与PTC临床病理因素的关系。 结果： 97例PTC组织中，59例（60.82%）出现BRAF T1799A 位点突变，而癌旁正常组织与结节性甲状腺肿组织均无BRAF T1799A 位点突变，差异有统计学意义（P T1799A 位点突变与PTC患者性别、年龄、肿瘤大小无明显关系（均P>0.05），与肿瘤临床分期、肿瘤多发灶、包膜外侵犯、淋巴结转移、规范化治疗6个月甲状腺球蛋白值及远处转移密切有关（P 0.05）。 结论： PTC中BRAF T1799A 位点突变率高，且BRAF T1799A 位点突变可能与PTC术后的复发转移密切相关。