下调星形细胞上调基因1表达对乳腺癌细胞凋亡的影响 - 常亮; 户庄; 周振宇; 付传恒; 马明德 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 5 (5 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨下调星形细胞上调基因1（AEG-1）对乳腺癌细胞凋亡的影响。 方法： 通过脂质体介导的方法，将乳腺癌MCF-7细胞分别转染AEG-1 siRNA（AEG-1 siRNA）和阴性对照siRNA（阴性对照组），以无处理的MCF-7细胞为空白对照组。验证转染效果后，分别采用流式细胞术与Western blot检测各组细胞的凋亡以及凋亡相关蛋白caspase-3和caspase-9的表达。 结果： 与空白对照组细胞比较，AEG-1 siRNA组MCF-7细胞AEG-1蛋白表达明显降低、细胞凋亡率明显升高、caspase-3和caspase-9蛋白表达明显上调（均P 0.05）。 结论： 下调乳腺癌细胞AEG-1的表达能促进caspase-3和caspase-9的表达，从而诱导乳腺癌细胞凋亡，因此，AEG-1在乳腺癌细胞中可能起了抑制细胞凋亡的作用，机制可能与其调节凋亡相关蛋白的表达有关。