Dunhill手术治疗双侧结节性甲状腺肿的临床疗效分析 - 任海洋; 吕浩强; 冯伟; 金鑫; 周健; 张金梁; 徐力善; 翟博 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 5 (5 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨Dunhill手术（一侧甲状腺全切加对侧次全切除术）治疗双侧结节性甲状腺肿的临床效果。 方法： 收集哈尔滨医科大学附属第四医院2011年1月—2017年1月间开展的58例Dunhill手术与60例双侧甲状腺次全切除术的患者临床资料进行回顾性分析，所有患者术中病理均证实为双侧结节性甲状腺肿。 结果： 两组患者术前一般资料均无统计学差异（均P>0.05）。与双侧次全切除术组比较，Dunhill手术组的平均手术时间明显延长（95.41 min vs. 52.48 min，P=0.000），术后第1天低血钙发生率明显升高（12.1% vs. 1.7%，P=0.031），两组术中出血量、甲状旁腺移植例数、喉返神经损伤发生率、术后第3天低钙血症发生率、甲状旁腺功能低下发生率均无统计学差异（P=1.000）。随访期间，Dunhill手术组患者复发率明显低于双侧甲状腺次全切除术组患者（P=0.027）。 结论： Dunhill手术治疗双侧结节性甲状腺肿安全、有效，且能有效降低术后复发，推荐其临床应用。