保留乳头乳晕乳腺癌改良根治术后即刻扩展型背阔肌乳房再造术的临床应用 - 刘梦友; 金功圣; 陈晨; 王本忠 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨保留乳头乳晕乳腺癌改良根治术后即刻扩展型背阔肌乳房再造术的安全性与疗效。 方法： 回顾性分析蚌埠医学院第一附属医院肿瘤外科32例行保留乳头乳晕乳腺癌改良根治术后即刻扩展型背阔肌乳房再造术患者（观察组）和34例行传统乳腺癌改良根治术患者（对照组）临床资料，比较两组患者并发症、预后，并分析观察组重建乳房外形评分情况。 结果： 两组年龄、肿瘤大小、病理分期方面无统计学差异（均P>0.05）；观察组与对照组术后总并发症发生率差异无统计学意义（37.5% vs. 32.4%，P>0.05）。所有患者随访18~60个月，中位时间44个月，观察组局部复发2例，远处复发3例；对照组局部复发3例，远处转移3例，观察组与对照组3年无瘤生存率差异无统计学意义（87.5% vs. 91.2%，P>0.05）。观察组乳房外形评分优良率为90.6%。 结论： 保留乳头乳晕乳腺癌改良根治术后即刻扩展型背阔肌乳房再造术安全有效，重建的乳房外观满意，且不增加并发症与局部复发、远处转移风险。