腔镜甲状腺手术中喉上神经外支监测的应用进展 - 张姣; 张大奇; 薛高峰; 孙辉 (中国普通外科杂志, 2018)
腔镜甲状腺手术因其空间的制约、能量设备的广泛应用、器械臂间的干扰及不同入路观察视角各异等原因可导致喉上神经外支（EBSLN）可视化程度不足、显露EBSLN时机相对不固定，因此EBSLN保护较开放手术难度大，且常规方法保护EBSLN存在一定局限性。规范化应用术中神经监测技术，既可精准定位，又可提供量化指标，提高手术的安全性。笔者结合国内外报道就腔镜甲状腺手术中EBSLN监测的应用进展作一综述。