完全内镜双侧乳晕同侧腋窝径路甲状腺切除术的临床应用 - 刘祖军; 靳小建; 蔡小勇; 黄玉斌; 雷宇; 黄俊; 赵波 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨完全内镜双侧乳晕同侧腋窝径路甲状腺切除术手术（ABBA) 的临床效果，并与内镜乳晕胸壁径路甲状腺切除术手术（BAET）进行对比研究。 方法： 回顾性分析2015年8月—2017年8月138例同一手术者行内镜单侧甲状腺切除术的临床资料，其中行ABBA术54例（ABBA组），行BAET术84例（BAET组）。比较两组的手术时间、出血量、手术分离皮瓣的面积、术后第1天引流量、术后住院时间、术后第1天VAS疼痛评分、术后并发症、术后第1天C-反应蛋白（CRP）。 结果： 两组的年龄、手术时间、出血量、术后第1天引流量、肿瘤大小比较无统计学差异（P>0.05）。ABBA组与BAET组的手术时间、出血量、分离皮瓣面积、术后第1天VAS评分、术后并发症、术后第1天CRP及术后住院时间等指标比较均无统计学差异（P>0.05）， 随访4~24个月，BAET组18例胸前有疤痕疙瘩，ABBA组对切口美容效果满意。 结论： ABBA与常用BAET相比，具有同样的临床效果，是安全可行的，ABBA避免可以胸前的手术疤痕，具有更好的切口美容效果。