持续负压引流在甲状腺乳头状癌颈清扫手术后的应用 - 刘阳; 何雨沁; 黄辉; 鄢丹桂; 倪松; 张宗敏; 刘绍严 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨持续负压引流在甲状腺乳头状癌颈清扫手术后的应用价值。 方法： 回顾性分析2016年8月—2017年2月因甲状腺乳头状癌颈淋巴结转移行颈清扫术患者的临床资料。选取80例术后采用持续负压引流装置引流（持续负压组），通过1:2配对选取同期住院的160例术后采用普通负压引流装置引流（普通负压引流组），对比分析两组引流情况。 结果： 持续负压组术后第1天总引流量高于普通负压引流组[（103.9±5.832）mL vs.（97.28±5.61）mL，P 结论： 颈清扫术后持续负压引流效果优于普通负压引流，可以减少术后并发症的发生，使患者达到更快的康复。