头戴式手术放大镜联合纳米炭显像在甲状腺手术中的 应用 - 周鹏; 李宁; 李英杰 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 5 (5 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨头戴式手术放大镜联合纳米炭显像在甲状腺手术中的应用效果。 方法： 选于2015年7月—2016年8月期间收治的接受甲状腺手术患者70例，随机分为观察组34例与对照组36例。 观察组使用头戴式手术放大镜及纳米炭，对照组除不佩戴手术放大镜及不注射纳米炭外，其余操作同观察组。比较两组手术时间、甲状旁腺误切率和术后甲状旁腺损伤，及术后第1天患者甲状旁腺素和血钙含量变化。 结果： 两组手术时间、甲状旁腺误切率及术后甲状旁腺损伤情况均无统计学差异（均P>0.05）。观察组术后第1天患者甲状旁腺素含量高于对照组（P 0.05）。 结论： 头戴式手术放大镜联合纳米炭显像在甲状腺手术中的应用效果良好，推荐临床使用。