乳腺癌腋窝淋巴结转移的超声声像特点及诊断分析 - 孔繁云; 何勇 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨乳腺癌腋窝淋巴结转移的超声声像特征及对其的诊断价值。 方法： 选取拟实施乳腺癌根治手术的167例乳腺癌患者作为研究对象，患者术前接受B超检查，检查腋窝淋巴结的边界、内部回声、淋巴结内血流信号、微小钙化灶、纵横径之比，并对转移与未发生转移的腋窝淋巴结进行比较，以手术后病理结果作为诊断金标准，探讨乳腺癌腋窝淋巴结转移的超声声像特征及诊断价值。 结果： 发生腋窝淋巴结转移的有82例患者，其边界不清、内部回声不均匀、淋巴结内血流信号丰富、具有微小钙化灶、纵横径之比 结论： 乳腺癌腋窝淋巴结转移阳性的超声声像特征与阴性淋巴结有明显差异，利用超声作为早期诊断手段具有较高的临床实用价值。