超声弹性成像在乳腺肿块诊断中的应用价值 - 吴文瑛; 赵丽; 王晓岩; 聂明辉; 李韬 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨超声弹性成像在乳腺肿块诊断中的应用价值。 方法： 选取2016年2月—2017年2月就诊的乳腺肿块患者70例，共计117个乳腺肿块病灶，均行超声弹性成像检查。 结果： 术后病理结果显示良性病灶81个，恶性病灶36个；恶性病灶超声弹性成像评分明显高于良性病灶（P 0.05）。 结论： 超声弹性成像在乳腺肿块诊断中有较好的应用价值，其弹性成像评分、应变率比值和面积比值等三种方法在鉴别诊断良恶性病灶中有一定价值。