不同分子标记物在甲状腺乳头状癌中的表达改变及其诊断价值 - 汤文丽; 高庆军; 赵代伟 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 5 (5 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨各种分子标记物在甲状腺乳头状癌（PTC）中表达变化及其对PTC的诊断价值。 方法： 用免疫组化法检测85例PTC及115例良性甲状腺结节（BTN）患者的术后病理标本中TPO、CK19、Galectin-3、HBME-1及Ki-67的表达，用受试者工作特征曲线（ROC）及二元Logistic回归方程评估各标记物及其联合检测对PTC的诊断价值。 结果： 与BTN组织比较，PTC组织中CK19、Galectin-3、HBME-1、Ki-67的表达水平均明显升高，而TPO的表达水平明显降低（均P 0.05）。 结论： 多种分子标记物在PTC中的表达有改变，其中Galectin-3及TPO联合检测可能对提高PTC的诊断有较高的价值。