开窗支架治疗慢性主动脉夹层远端破口的现状 - 孟庆友 (中国普通外科杂志, 2018)
主动脉夹层起病急，而且凶险，是一类灾难性疾病。在度过急性期后，无论是 Stanford A 型或 B 型，一部分发展成为慢性夹层动脉瘤，外科手术创伤巨大，近年腔内修复技术作为一种补充手段，取得较好的临床效果。开窗支架治疗慢性主动脉夹层远端破口，刚刚起步，短期也取得较好的临床效果，但无良好锚定区、真腔狭小、内脏分支动脉开口假腔是这一技术的瓶颈，面临很多技术挑战。一些新的思路，如“开”、“凿”、“疏“、“扩” 对这一技术的开展会有所帮助。