TurboHawk 斑块切除系统联合药物涂层球囊在治疗股腘 动脉硬化闭塞性疾病中的应用 - 卢维龙; 王兵; 吴斐; 孙利坤; 牛晓阳; 王梦宇; 潘锦轩; 许恒 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 6 (6 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 评价应用 TurboHawk 斑块切除系统联合药物涂层球囊（DCB）治疗股腘动脉硬化闭塞性疾病的安全性和有效性。 方法： 2016 年 4 月—2017 年 10 月，对 17 例股腘动脉硬化闭塞性疾病患者应用 TurboHawk 斑块切除系统联合 DCB 治疗。17 例患者平均年龄（66.9±10.5）岁；其中男 14 例，女 3 例；股腘动脉狭窄病变 13 例，闭塞性病变 4 例；术前 Rutherford 分级 2~5 级；术前踝肱指数（ABI）为 0.49±0.18。 结果： 17 例患者的血管病变全部经腔内开通成功，其中 1 例股动脉穿孔患者行补救性覆膜支架植入术，另 1 例远端栓塞患者经股动脉切开球囊导管取栓后血流恢复通畅，技术成功率 88.2%。术后 ABI为 0.99±0.27，明显高于术前（P=0.03）。术后 3、6 个月一期通畅率分别为 94.1%，88.2%，二期通畅率 100%。 结论： TurboHawk 斑块切除系统联合药物涂层球囊治疗股腘动脉硬化闭塞性疾病安全有效，早期效果满意。