大鼠门静脉系统血栓形成模型的建立和观察 - 张津瑜; 陈文显; 沈华; 王雁; 张国雷; 慎华平; 吴万波; 魏云海 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 6 (6 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 评价间断结扎阻断门静脉的方法建立大鼠门静脉系统血栓（PVT）形成模型的可行性。 方法： 将 90 只 SD 大鼠随机均分为实验组和对照组，实验组采用间断结扎阻断门静脉的方法诱导PVT，对照组仅开腹后行门静脉系统的游离。于术前、术后 30 min 以及术后 3、6、12、24 h 用血管超声多普勒观察两组 PVT 形成情况，测定两组大鼠静脉血 P- 选择素、D- 二聚体及纤维蛋白原含量，并于 24 h 后处死所有大鼠，肉眼观察两组大鼠 PVT 形成情况同时行病理学检查。 结果： 术后实验组大鼠死亡 5 只，未形成血栓大鼠 6 只，形成稳定的 PVT 大鼠 34 只（75.56%）；对照组大鼠死亡 2 只，形成少量附壁血栓大鼠 3 只，未形成血栓大鼠 40 只，两组 PVT 形成率差异有统计学意义（P 0.05），但在术后 6 h 后各时间点实验组均明显高于对照组（均 P 结论： 采用间断结扎阻断门静脉的方法可以建立稳定、符合临床实际的 PVT 大鼠模型，P- 选择素、D- 二聚体及纤维蛋白原含量可作为参考指标。