紫杉醇诱导三阴性乳腺癌细胞自噬相关蛋白LC3 的表达 及其作用 - 吴至佛; 姚晓艺; 汪灵; 邓增艳; 石静; 黄俊辉 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 6 (6 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨紫杉醇对三阴性乳腺癌（TNBC）细胞自噬相关蛋白 LC3 表达的影响及意义。 方法： 用 CCK-8 法测定紫杉醇对 TNBC 细胞 MDA-MB-231 增殖的抑制作用及 25% 抑制浓度（IC25）；用 IC25 浓度的紫杉醇作用 MDA-MB-231 细胞后，分别用免疫荧光化学法、Western blot、流式细胞术检测细胞 LC3 与凋亡相关蛋白的表达及细胞的凋亡率。 结果： 紫杉醇呈浓度依懒性抑制 MDA-MB-231 细胞的增殖（P 结论： 紫杉醇可诱导 TNBC 细胞自噬相关蛋白 LC3 表达升高，该作用可能降低细胞凋亡，从而导致TNBC 细胞产生紫杉醇耐药。