D- 二聚体联合凝血酶时间检查对腹膜癌患者下肢深静脉血栓 排除的诊断价值 - 刘刚; 李鑫宝; 姬忠贺; 刘勇; 张敏; 王勇; 李雁 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 6 (6 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨 D- 二聚体（D-D）联合凝血酶时间（TT）检查对腹膜癌患者排除下肢深静脉血栓（DVT）的诊断价值。 方法： 以 2015 年 5 月—2017 年 5 月收治的 241 例腹膜癌患者为研究对象，检查患者术前凝血及纤溶指标，用 Wells 风险模型对患者进行 DVT 可能性评分，对所有患者行双下肢静脉超声确诊是否存在 DVT，并观察围手术期症状性静脉血栓栓塞（VTE）事件的发生情况。 结果： 241 例患者中经下肢静脉超声确诊 DVT 共 21 例（8.7%），术后随访 3 个月均未出现症状性VTE 事件。DVT 患者与非 DVT 患者比较，TT 明显缩短，纤维蛋白（原）降解产物与 DD 明显升高（均 P 结论： 腹膜癌患者就诊时有一定的 DVT 的发生率，D-D 联合 TT 检测对腹膜癌患者排除 DVT 诊断有很强的阴性预测价值，且不依赖于 Wells 评分，联合试验阴性者（D-D 13.55 s）可不接受下肢血管超声检查而安全排除下肢 DVT。