慢性下肢静脉性溃疡的临床治疗分析 - 尹孝亮; 高涌; 余朝文; 聂中林; 陈世远; 郎德海 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 6 (6 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨慢性下肢静脉性溃疡的临床治疗与疗效。 方法： 回顾性分析 2014 年 3 月—2015 年 9 月收治的 48 例慢性下肢静脉性溃疡患者的临床资料，治疗上包括对基础病因的治疗、药物治疗、物理治疗、大隐静脉高位结扎加点式抽剥术、溃疡周围环扎术，对溃疡面积较大的（≥ 48.0 cm2）患者联合行游离皮瓣植皮术；溃疡愈合后长期穿医用弹力袜以促进静脉回流。 结果： 经治疗溃疡面一期痊愈 12 例（25.0%），其中 5 例溃疡面积较大的植皮患者皮瓣全部存活；溃疡愈合面积达 70% 以上 27 例（56.3%），另外 9 例（18.7%）溃疡愈合面积亦达 50% 以上。平均住院时间 17.8 d，残余溃疡面门诊定期清洁换药。随访 3~12 个月，溃疡全部愈合，平均愈合时间 1.5 个月。 结论： 在治疗原发基础病因的基础上，选择多种治疗手段相结合的复合式手术治疗慢性下肢静脉性溃疡效果满意，溃疡愈合快，复发率低。