甲状腺微小乳头状癌中央区颈部淋巴结转移风险评分系统 的初步构建 - 马文卿; 周平; 梁永平; 田双明; 赵永锋; 刘稳刚 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 6 (6 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨通过甲状腺微小乳头状癌（PTMC）结节的超声图像特征与患者临床资料构建中央区颈部淋巴结转移的预测模型。 方法： 收集 121 例手术与病理确诊为 PTMC 患者的临床资料及其 166 个结节的超声图像，通过统计学方法分析找出中央区颈部淋巴结转移相关因素，分别建立中央区颈部淋巴结转移风险预测的 Logistic评分模型与 Additive 评分模型。 结果： 统计结果显示，年龄、结节多灶性、结节大小、结节与甲状腺包膜的关系、超声造影结节周边增强情况与中央区颈部淋巴结转移风险有关（均 P 结论： 所构建的 Logistic 模型对 PTMC 中央区颈部淋巴结转移有较好的预测价值，可为 PTMC 治疗方案的选择提供量化依据，其分值≥ 7 分时，需高度怀疑存在中央区颈部淋巴结转移的可能，反之，转移可能性较小。