药物涂层球囊治疗下肢动脉硬化闭塞病变的现状 - 焦玉浩; 齐立行 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 6 (6 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
下肢动脉粥样硬化闭塞性疾病腔内治疗的模式在最近十年取得了很大的进展，从最初的单纯球囊扩张到支架成形，再发展到以药物涂层球囊、斑块切除和激光销蚀为代表的无移植物“leave nothing behind”手术。为应对单纯球囊扩张成形术和支架置入术后高再狭窄率的顽疾，近 5 年来在全球范围，尤其是国内自 2016 年 6 月开始了药物涂层球囊治疗下肢动脉硬化闭塞症的尝试，取得了理想的治疗效果。笔者概括介绍药物涂层球囊的原理和技术，并回顾现有的随机对照试验。