大隐静脉源性血管平滑肌细胞表型转化的研究进展 - 严力; 褚海波 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 6 (6 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
血管平滑肌细胞（VSMCs）表型转化是血管重塑的细胞学基础。收缩表型和合成表型 VSMCs 反映不同的功能，且两者之间可相互转化。笔者就大隐静脉源性 VSMCs 表型转化的概念及特点、表型标记物、细胞增殖和迁移，以及基质金属蛋白酶及其抑制物、细胞凋亡、表观遗传学与其表型转化的关系等研究进展进行归纳叙述，旨在为寻找防治静脉曲张相关的药物作用靶点提供理论基础。