程序性死亡配体1 在结直肠癌中的表达及作用 - 汤国军; 胡丛岗; 童骎; 姚叶锋; 杨伟东 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 6 (6 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨程序性死亡配体 1（PD-L1）在结直肠癌组织中的表达及其对结直肠癌细胞生长的影响。 方法： 采用免疫组化法测定各结直肠癌组织及癌旁组织、结直肠腺瘤组织、正常结直肠组织标本中PD-L1 的表达；将结肠癌 HCT116 细胞分别转染 PD-L1 siRNA（PD-L1 siRNA 组）和阴性对照 siRNA（阴性对照组），以无处理的 HCT116 细胞为空白对照组，然后分别用 Western blot 法、MTT 法、流式细胞术、 Transwell 法检测各组细胞中 PD-L1 蛋白的表达、细胞增殖、凋亡与侵袭能力。 结果： PD-L1 在结直肠癌组织、结直肠腺瘤组织、癌旁组织、正常结直肠组织中的阳性表达率分别为 45.0%、33.0%、10.0%、0， 差异有统计学意义（P 0.05）。 结论： 结直肠癌组织和中 PD-L1 表达水平升高，升高的 PD-L1 与结直肠癌细胞的恶性生物学行为有关