数字化三维重建技术在肝癌精准肝切除术中的应用 - 白军军; 李航; 孙宝震; 翟振洪; 季德刚 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨数字化三维重建技术在肝癌精准肝切除术中的临床应用。 方法： 选择 2015 年 10 月—2017 年 10 月收治的 21 例原发性肝癌（肿瘤直径 >5 cm）患者，术前行肝脏 CT 平扫加增强检查，利用 Myrian 三维重建软件对肝脏进行三维重建处理，对患者肝内血管，肿瘤位置、大小及两者的毗邻关系进行分析，计算全肝体积（TLV）、标准肝体积（SLV）、功能性肝体积（FLV）、肿瘤体积（TuV）、拟切除肝体积（vRLV）、拟切除标本体积（vRSV）及残肝体积（RLV），并测量术中实际切除标本重量（aRSW）及标本体积（aRSV），检验 vRSV 的准确性并对 vRSV、aRSV及 aRSW 进行相关性分析。 结果： 21 例患者 TLV 为（1 827.9±314.8）cm 3 ，TuV 为（593.4±283.2）cm 3 ，vRLV 为（511.2± 180.0）cm 3 ，vRSV 为（1 104.6±292.3）cm 3 。术后测量 aRSW 为（1 212.9±278.46）g，用排水法测量 aRSV 为（1 101.0±280.4）cm 3 。vRSV 与 aRSV 比较无统计学意义（P=0.76）。Pearson 相关性分析显示 aRSV 与 vRSV、aRSW 与 vRSV、aRSW 与 aRSV 之间呈高度正相关（r=0.9964、0.9201、0.9345，均 P 结论： 术前行肝脏三维重建结合肝功能评估，对肿瘤精确定位、自动化分割、定量分析，特别是肝体积计算和虚拟肝切除术对肝癌精准肝切除术的手术方案选择有重要价值。