术前中性粒细胞 / 淋巴细胞比值对小肝癌患者并发微血管 浸润的预测价值 - 任家书; 马秀现; 李健; 黄向上 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 评价术前外周血中性粒细胞 / 淋巴细胞比值（NLR）对小肝癌患者并发微血管浸润（MVI）的预测价值。 方法： 回顾性分析确诊的 50 例小肝癌并发 MVI 患者与随机选取同期确诊的 90 例小肝癌未并发 MVI 患者的临床资料。根据受试者工作特征（ROC）曲线确定 NLR 诊断 MVI 的临界值，采用单因素分析及非条件 Logistic 回归模型分析小肝癌患者并发 MVI 的危险因素。 结果： ROC 曲线分析得到 NLR 诊断 MVI 的临界值为 3.27，对应的敏感度为 0.480，特异度为 0.767，曲线下面积（AUC）为 0.613（95% CI=0.511~0.715，P=0.027）。单因素分析显示，并发 MVI 患者中，AFP>25 ng/mL、肿瘤最大直径 >3 cm、NLR>3.27 的比例明显高于在未并发 MVI 患者中的比例（均P 3.27 患者（均 P 结论： 术前 NLR 值是影响小肝癌患者并发 MVI 的独立危险因素之一，可作为一种临床上简便易行的预测指标，NLR>3.27 者发生 MVI 的可能性大。