手术联合腹腔热灌注化疗治疗儿童肝细胞癌破裂出血1 例 报告并文献复习 - 彭沙勇; 彭创; 钟振东; 刘鑫宇; 易为民; 谭朝霞 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨腹腔热灌注化疗（HIPEC）治疗儿童肝细胞癌自发破裂出血的安全性及可行性。 方法： 回顾性分析 1 例手术切除后联合腹腔热灌注化疗治疗儿童肝细胞癌破裂出血患者的临床与随访资料，并复习相关文献。 结果： 患儿，男，10 岁，因肝内肿块破裂于外院行急诊介入栓塞止血治疗，6 d 后于湖南省人民医院肝胆外科接受胆囊切除 + 左半肝切除 + HIPEC（5% 葡萄糖溶液 3 000 mL+ 吡柔比星 10 mg，41 ℃循环灌注 40 min），手术顺利，围手术期未出现并发症。术后病理结果证实为肝细胞肝癌 III 级及 R0 切缘。患儿随后转儿童血液肿瘤科，以 FOLFOX4 方案化疗。术后 11 个月复查示，甲胎蛋白 9.56 ng/mL， HBV-DNA 结论： 手术联合 HIPEC 治疗儿童肝细胞癌破裂出血是安全可行，近期效果满意。