肝切除术后腹腔感染的病原菌及耐药性分析 - 王宇晖; 左道宏; 王志明 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨肝切除术后腹腔感染患者的病原菌分布及耐药性、患者临床病理特征与感染类型的关系。 方法： 回顾性分析 2013 年 1 月—2017 年 12 月收治的 95 例行肝切除术后继发腹腔感染的患者的临床资料及病原菌结果。单因素和多因素 Logistic 回归分析患者临床资料与感染类型的相关性。 结果： 95 例患者共培养得到非重复菌株 170 株，单独感染 55 例（57.9%），混合感染 40 例（42.1%）；其中革兰氏阴性菌 80 株（47.1%），革兰氏阳性菌 83 株（48.8%），真菌 7 株（4.1%）。排名前 5 的病原菌依次是大肠埃希菌（15.3%），屎肠球菌（14.7%），肺炎克雷伯菌（12.4%），粪肠球菌（11.2%），表面凝固酶阴性葡萄球菌（8.2%）。耐药分析显示，大肠埃希菌和克雷伯菌属产超广谱 β- 内酰胺酶（ESBLs）菌株检出率分别为 76.9%、37.5%，两者对头孢哌酮 / 舒巴坦的敏感度分别为 66.7%、 70.0%，对亚胺培南的敏感度分别为 100.0%、79.2%。鲍曼不动杆菌除对替加环素保持 100.0% 敏感外，其余主要抗生素敏感度均在 30.0% 以下。44 株屎 / 粪肠球菌中未发现万古霉素耐药株，其对万古霉素的敏感度分别为 92.0%、89.5%。14 株表面凝固酶阴性葡萄球菌全部表现为耐甲氧西林菌株，对万古霉素和利奈唑胺保持 100.0% 敏感度。Logistic 回归分析显示，术后腹腔内并发症是混合感染的独立危险因素（P=0.006）。 结论： 肝切除术后腹腔感染中革兰氏阳性菌比例较高，以肠球菌属为主。革兰氏阴性菌中耐碳青霉烯类药物肠杆菌比例有增加趋势，多重耐药现象严重。术后腹腔内并发症是混合感染的独立危险因素。