不同肝血流阻断技术在肝囊型包虫病外囊剥除术中的 应用比较 - 周少波; 艾克拜尔·尔肯; 阿迪力江·阿不力克木; 合贝尔江·力提甫; 褚亮 (中国普通外科杂志, 2018)
目的： 比较不同肝血流阻断技术在肝囊型包虫病外囊剥除术中的应用效果。 方法： 选取 56 例行外囊剥除术的肝囊型包虫病患者，其中 31 例采用 Glisson 蒂血流阻断法阻断入肝血流（Glisson 蒂阻断组），25 例采用 Pringle 法阻断入肝血流（Pringle 组），比较两组患者的相关临床指标。 结果： 两组患者术前一般资料具有可比性。两组手术时间、阻断时间、术中出血量、术后引流量、住院费用差异均无统计学意义（均 P>0.05），Glisson 蒂阻断组术后排气时间、术后住院时间短于Pringle 组（均 P 0.05）；凝血酶原时间以及应激反应指标 C 反应蛋白、HOMA-IR 指数、肿瘤坏死因子 α 两组间差异均无统计学意义（均 P>0.05）。两组术后均无并发症发生。 结论： 与 Pringle 法比较，Glisson 蒂阻断法有利于肝囊型包虫病外囊剥除术后患者肝功能的恢复。