微小RNA 在肝细胞癌中的相关研究进展 - 房锋; 宋天强 (中国普通外科杂志, 2018)
肝细胞癌是全球第五大常见恶性肿瘤，并高居全球癌症死因的第 3 位，现已成为严重威胁我国人民生命健康的重大恶性肿瘤之一。深入研究肝细胞癌发生发展过程中的分子机制，筛选与其紧密相关的核心分子，对于其预防、诊断和治疗具有十分重要的意义。微小 RNA（miRNA）是一类非编码调控RNA，miRNA 可调控人类 1/3 的基因表达，并参与了生命过程中的一系列重要进程，其在肿瘤发生发展中具有重要作用。笔者就 miRNA 在肝细胞癌中的表达、调控机制、生物学功能及临床应用前景等方面的研究进展行综述。