Smad4 和NF-κBp65 蛋白在肝癌组织中的表达及意义 - 李艳; 黄祥; 伊航; 蔡轶伦; 林红艳; 刘还秀 (中国普通外科杂志; 卷 27, 编号 7 (7 2018): 中国普通外科杂志, 2018)
目的： 探讨 Smad4 和 NF-κBp65 蛋白在肝癌组织中的表达及意义。 方法： 选取肝癌患者 100 例肝组织标本（观察组），同时选取正常肝组织标本 42 例作为对照组，采用免疫组化染色法检测 Smad4 和 NF-κBp65 蛋白表达。 结果： 观察组 Smad4 蛋白阳性表达率为 21.00%，明显低于对照组的 76.19%（P 5 cm 者 NF-κBp65 蛋白阳性表达率为 88.71%，明显高于肿瘤直径≤ 5 cm 者的 47.37%（P 结论： 肝癌组织中 Smad4 表达降低，NF-κBp65 蛋白表达升高，相关表达异常与淋巴结转移、肿瘤直径具有一定的相关性。