胆囊腺肌症的诊治：附205 例报告 - 高鹏骥; 张龙辉; 王东; 陈雷; 王福顺; 冷希圣; 朱继业 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨胆囊腺肌症的诊断和治疗方法。方法：从北京大学人民医院病案数据库中检索2003 年1 月1 日－ 2013 年12 月31 日接受胆囊手术的患者资料，选取病理证实存在胆囊腺肌症的病例，回顾性分析各种影像学检查方法对胆囊腺肌症的正确诊断率、手术方式及效果。结果：在6 336 例胆囊手术患者中，病理证实存在205 例（3.2%）胆囊腺肌症，其中195 例（95.1%）合并慢性胆囊炎，150 例（73.2%） 合并胆囊结石。B 超、CT、MRI 的正确诊断率分别为16.2%、26.5% 和43.8%。病变类型以局限型最多，为164 例（80.0%），弥漫型和节段型相对较少，分别为16 例（7.8%）和25 例（12.2%）。178 例（86.8%）接受了腹腔镜下胆囊切除手术，24 例（11.7%）为传统开腹胆囊切除手术，未出现胆道损伤等并发症；3 例接受了腹腔镜下胆囊部分切除手术。术后随访1 年未发现胆囊腺肌症残留和复发病例。结论：胆囊腺肌症多合并胆囊结石和胆囊炎，容易漏诊，MRI 检查正确诊断率较高。对于位于胆囊底部的局限型病例，可考虑选择腹腔镜下胆囊部分切除手术治疗。