剪凝法肝切除初步经验

(untitled) - 肖亮; 周乐杜; 王志明 (中国普通外科杂志, 2017)

(untitled)
目的：介绍一种新的肝实质离断方法——剪凝法。方法：回顾2015年6月―2016年2月中南大学湘雅医院普通外科行肝切除术的30例肝肿瘤患者的临床资料，患者术中均采用剪凝法即单纯使用组织剪和双极电凝断肝。分析围手术期数据，总结剪凝法的技术特点。结果：该30例中24例为肝癌肝硬化患者；行1个肝段切除10例，2个肝段切除12例，半肝切除8例。平均断肝时间19.8（12~38）min，手术时间129.3（80~180）min，术中失血量207.5（60~600）mL，住院时间7.1（5~14）d；所有患者均未输血。术后4例（13.3%）患者发生6次并发症（4例次胸腹水，1例次肺炎，1例次胆汁漏），通过保守治疗均治愈。术后1个月无再出血或死亡病例。结论：剪凝法肝切除安全、有效，可作为一种肝实质离断替代方法在临床使用。