两种重建方式在腹腔镜近端胃癌切除术中的对比研究 - 张贤坤; 刘宏斌; 韩晓鹏; 苏琳; 李洪涛; 朱万坤 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨功能性单通道袢式间置空肠吻合术与残胃食管吻合术在腹腔镜近端胃癌切除术中临床效果的差异。方法：将2011 年1 月—2013 年11 月收治的139 例近端胃癌患者随机分为两组，观察组（n=71）行腹腔镜下近端胃癌切除、功能性单通道袢式间置空肠吻合术；对照组（n=68）行腹腔镜下近端胃癌切除、残胃食管吻合术，观察两组患者的临床效果。结果：所有患者均顺利完成手术，无中转开腹。观察组手术时间长于对照组，术中出血量多于对照组，两组间均存在统计学差异（P 0.05）；Visick 分级方面，观察组I、II 级患者多于对照组，III 级患者少于对照组，两组间均有统计学差异（P 0.05）。结论：腹腔镜下功能性单通道袢式间置空肠吻合术在近端癌根治术中安全、可行，可明显提高患者术后生活质量。