进展期胃癌腹腔镜辅助D2 根治术的临床疗效分析 - 仝德峰; 刘江文; 孙琳; 夏军强; 龚建军; 邓昌辉 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 8 (8 2015), 2015)
目的：对比分析腹腔镜辅助与开腹D2 根治术在进展期胃癌中的治疗效果。方法：对2012 年1 月—2013 年10 月共55 例进展期胃癌进行前瞻性研究，采用数字表法，随机分为腹腔镜辅助胃癌根治术（腹腔镜组）29 例（其中2 例中转开腹者被剔除）和开腹胃癌根治术（开腹组）26 例，比较两组临床情况、淋巴结清扫数目及术后1 年生存率。结果：腹腔镜组手术时间明显长于开腹组 [（346±45）min vs.（286±32）min，P=0.038]；腹腔镜组在术后肛门排气时间、下床活动时间以及术后住院天数方面均优于开腹组（均P 0.05)。腹腔镜组平均每例清扫淋巴结数目与开腹组相比，差异无统计学意义[（20.6 ±8.4）枚vs.（21.2±11.0）枚，P=0.825]。随访时间6~35 个月，腹腔镜组术后1 年生存率(88.0%) 与开腹组(84.0%) 相比，两组比较差异无统计学意义（χ2=0.62，P=0.315）。结论：进展期胃癌腹腔镜辅助D2 根治术能够达到与开腹手术相当的淋巴结清扫效果，在临床疗效方面具有微创优势。