牛磺熊去氧胆酸对大鼠肝脏缺血再灌注损伤的保护作用 - 何宗全; 章安庆; 叶显道; 胡磊; 朱文俊 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：探讨牛磺熊去氧胆酸（TUDCA）抗大鼠肝脏缺血再灌注（HIRI）损伤的作用及机制。方法：将20 只雄性SD 大鼠随机均分为假手术组、TUDCA 组、HIRI 组、TUDCA+HIRI 组，分别行假手术、TUDCA+ 假手术、HIRI 造模，TUDCA+HIRI 造模；TUDCA（250 mg/kg）于术前1 h 灌胃给予，HIRI 造模采用Pringle 法（缺血60 min，再灌注12 h）。再灌注12 h 后处死各组大鼠取材，观察肝组织病理学改变，检测血清谷丙转氨酶（ALT）水平，TUNEL 法检测肝细胞凋亡，Western blot 技术检测肝组织内质网应激分子糖调节蛋白78（GRP78）、p- 真核细胞翻译起始因子2α（p-eIF2α）和C-EBP同源蛋白（CHOP）的表达。结果：除假手术组与TUDCA 组外，HIRI 组与TUDCA+HIRI 组大鼠肝组织均出现明显肝损伤病理改变，但TUDCA+HIRI 组的损伤程度明显轻于HIRI 组。与假手术组比较，HIRI 组与TUDCA+HIRI 组大鼠血清ALT 水平明显升高，肝细胞凋亡和内质网应激分子GRP78、p-eIF2a 和CHOP 蛋白水平均明显升高（均P 0.05）。结论：TUDCA 有抗大鼠肝HIRI 的作用，其机制可能与抑制内质网应激反应有关。