胆总管结石腹腔镜胆总管探查术后一期缝合与T 管引流的临床比较 - 潘峥; 程张军; 刘胜利; 郑国灿; 刘兴; 周家华 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 8 (8 2015), 2015)
目的：比较胆总管结石腹腔镜胆总管探查术（LCBDE）后一期缝合与T 管引流的临床疗效。方法：回顾分析2012 年1 月—2014 年12 月接受LCBDE 的142 例胆总管结石患者临床资料，其中一期缝合75 例，放置T 管引流67 例，比较两种方式的相关临床指标并分析术后并发症的危险因素。结果： 两种手术方式患者间，术前指标除性别有所差异外（P=0.028），其余均无统计学差异（均P>0.05）；手术时间、术后并发症发生率、手术死亡率、结石复发率均无统计学差异（均P>0.05），一期缝合患者术后住院时间明显低于放置T 管患者（P0.05）。结论：LCBDE 后一期缝合治疗胆总管结石安全有效，其效果与放置T 管引流相似且术后住院时间明显缩短。胆瘘的相关风险因素还有赖于大样本的数据资料及前瞻性随机对照研究确定。