3D打印技术在肝脏外科应用现状及展望

(untitled) - 陈康; 熊力; 郑砚文; 邓小峰; 文宇; 苗雄鹰 (中国普通外科杂志, 2017)

(untitled)
随着3D打印技术在医学领域的蓬勃发展，传统医学正向着数字化精准医学转换。精准肝脏外科的特点是通过术前精准评估和手术规划、术中精细解剖止血而使患者获得最佳康复。3D技术通过影像学数据构建出肝脏仿真模型，可以让外科医师从三维角度上充分认识肝脏，从而更好完成术前评估与规划。生物3D打印作为近年新兴的学科，未来有望解决肝移植手术供体短缺、肝脏切除术后残肝体积不足等问题。