大肝癌手术切除术中不同肝血流阻断方法的临床研究 - 张贯启; 张志伟; 项帅; 涂振霄; 杨磊; 陈孝平 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 1 (1 2015), 2015)
目的：比较大肝癌手术切除术中3 种不同的入肝血流阻断法的临床效果。 方法：回顾性分析2011 年1 月—2013 年3 月期间218 例大肝癌（>5 cm）手术患者的临床资料，术中 88 例采用Pringle 法间断阻断全肝血流（肝门阻断组），51 例行选择性的半肝血流阻断（半肝阻断组）， 79 例行肝下下腔静脉阻断联合Pringle 法阻断入肝血流（联合阻断组）。比较3 组患者的术中与术后 的相关指标。 结果：3 组患者的术前情况、手术时间、入肝血流阻断时间及肝切除量的差异均无统计学意义（均 P>0.05）；半肝阻断组与联合阻断组的术中出血量、输血量、输血率均明显低于肝门阻断组，且联合 阻断组的输血量、输血率明显低于半肝阻断组（均P 0.05），但半肝阻断组与联合阻断组第3、7 天的转氨酶和总胆红素水平均明显低 于肝门阻断组（均P 0.05）。 结论：大肝癌切除术术中采用肝下下腔静脉阻断联合Pringle 法阻断入肝血流不仅能够有效减少术中失 血量，而且有利于术后肝功能的恢复。