射频消融治疗复发性肝癌的应用价值 - 刘绍平; 罗汉传; 林源; 贺新新 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：评价经皮射频消融术（RFA）治疗复发性肝癌的疗效及安全性。 方法：回顾性分析2008 年5 月—2014 年3 月期间79 例行经皮RFA 治疗的肝癌复发患者临床资料， 79 例患者复发病灶共106 个，病灶大小0.8~5.0 cm，平均（2.8±1.0）cm。 结果：消融治疗成功率为98.1%，肿瘤完全消融率94.2%。术后常见不良反应为发热（72.7%）、肝区疼痛 （90.9%）、胃肠道症状（20.8%）、黄疸（6.5%），无肝功能衰竭、胆瘘、感染、出血等严重并发症，无 围手术期死亡病例。术后住院时间1~5 d，平均（2.2±1.0）d。术后随访7~64 个月，平均（38±14）个月， 54 例出现复发，复发率70.1%。术后1、3 年生存率分别为89.6%、66.2%。 结论：经皮RFA 治疗复发性小肝癌是一种安全有效的微创治疗方法，可优先考虑作为该病治疗的术式 选择。