腹腔镜与开腹肝切除术治疗肝癌疗效的Meta 分析 - 佟庆; 丁伟; 晏冬; 王伯庆; 薛峰; 尹继炜 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 1 (1 2015), 2015)
目的：系统评价腹腔镜肝切除术（LLR）与开腹肝切除术（OLR）治疗肝癌的近、远期疗效和安全性。 方法：检索相关期刊、资料、会议文献和学位论文数据库，收集比较LLR 与OLR 治疗肝癌疗效的 病例- 对照研究。按MOOSE 规范对纳入研究进行分析，提取数据并用RevMan 5.3 软件对数据进 行Meta 分析。 结果：最终共纳入15 篇病例- 对照研究，共1 246 例患者，LLR 组499 例，OLR 组747 例。Meta 分 析结果显示，LLR 组与OLR 组的手术时间，1、3、5 年生存率，1、3、5 年无瘤生存率，3 年肿瘤复 发率组间差异均无统计学意义（均P>0.05）；LLR 与OLR 相比术中出血量少、术后并发症发生率低、 围手术期死亡率低、术后住院天数少（均P<0.05）。 结论：LLR 可以达到与OLR 同样的根治效果，两者近、远期疗效无明显差异，且LLR 围手术期不良 事件少于OLR。