纳米刀消融术治疗局部晚期不可切除胰腺癌安全性及疗效评价 - 刘少朋; 李晓勇; 程冰冰 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 9 (9 2016), 2016)
目的：评估纳米刀消融术治疗局部晚期不可切除胰腺癌的临床价值。方法：对2015年9月—2016年3月18例局部晚期不可手术切除胰腺癌患者行纳米刀消融术治疗，比较分析患者治疗前后临床资料。结果：所有患者手术均顺利完成，术中各项生命体征平稳。患者术后第1天血清淀粉酶浓度明显升高（P 0.05）。术后3个月内发生胰腺炎2例（11%）、低血糖、高血糖、胃排空障碍各1例（5%），对症治疗后均较快恢复，无胰瘘、出血、胆瘘等治疗相关并发症发生。患者术后生活质量评分及KPS评分均较治疗前明显改善（均P<0.05）。按EORTC标准，术后完全代谢缓解2例（11%），部分代谢缓解10例（55%），代谢无变化3例（17%），代谢恶化3例（17%），客观有效率为67%，疾病控制率为83%。结论：纳米刀消融术治疗局部晚期不可切除胰腺癌安全性高，疗效显著，应用前景广泛。