IL-17 基因rs2275913 多态性与胃癌易感性的Meta 分析 - 鲁文君; 王晓琴; 杨丽霞; 杨青; 杨蓉; 叶慧; 俞登峰 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 10 (10 2015), 2015)
目的：探讨IL-17 基因rs2275913 多态性与胃癌易感性的关系。方法：检索多个国内外数据库，收集有关IL-17 基因G>A 多态性位点rs2275913（G197A） 与胃癌易感性的病例- 对照研究。筛选文献、提取数据和文献质量评价后，采用STATA 12.1 统计软件进行Meta 分析。结果：最终纳入10 个病例- 对照研究，其中病例组4 371 例，对照组5 345 例。Meta 分析结果显示，IL-17 基因rs2275913 位点多态性的等位基因模型（A vs. G）（OR=1.22，95% CI=1.10~1.37）与相加模型（AA vs. GG）（OR=1.58，95% CI=1.23~2.04）胃癌风险增加，显性模型（AG+GG vs. AA）（OR=0.63，95% CI=0.48~0.84）、隐性模型（GG vs. AG+AA）（OR=0.86，95% CI=0.78~0.94）胃癌风险降低（均P 0.05）。结论：IL-17 基因rs2275913 多态性的与胃癌易感性密切相关。