顺铂与三甲氧基二苯乙烯对胃癌BGC823 细胞作用的研究 - 李彩莉; 李小凡; 王启民 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 10 (10 2015), 2015)
目的：研究三甲氧基二苯乙烯与顺铂对人胃癌BGC823 细胞的抑制作用。方法：设空白对照组、顺铂治疗组、三甲氧基二苯乙烯治疗组、顺铂及三甲氧基二苯乙烯联合治疗组。用MTT 法测定顺铂和三甲氧基二苯乙烯对细胞的抑制作用；用电镜、流式细胞仪观察其细胞变化。结果： 顺铂与三甲氧基二苯乙烯合用，细胞存活率较单用时明显降低。顺铂 100 μg/L 细胞存活率为（67.23±8.91）%， 三甲氧基二苯乙烯100 μg/L 细胞存活率为（51.42±9.56）%； 细胞存活率在合并用药时细胞存活率明显下降， 顺铂10 μg/L 和三甲氧基二苯乙烯10 μg/L 的细胞存活率为（43.62±8.34）%，浓度150 μg/L 时细胞存活率最低为（17.33±7.93）%。联合用药后，顺铂使用量的IC50 是（110.0±9.8） μg/L，三甲氧基二苯乙烯使用量的IC50 是（18.0±10.0）μg/L，增效倍数分别为2.51、4.03 合并指数CI50 是0.58，CI50<0.95。细胞生长多停滞在S 期（58.0±4.0）%。结论：顺铂对胃癌BGC823 细胞有抑制作用，少量的顺铂与三甲氧基二苯乙烯合用后可达到大剂量顺铂单药化疗的效果，产生了协同作用。