机器人与腹腔镜手术治疗胃癌的近期疗效对比Meta 分析 - 吉国锋; 陶有茂; 张涛; 王刚; 李俊成; 戚少龙; 马冲 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 4 (4 2015), 2015)
目的：系统评价机器人胃切除术（RG）治疗胃癌的安全性、有效性和近期疗效。 方法：检索国内外数据库，收集2005 年1 月—2015 年1 月间发表的对比RG 和腹腔镜胃切除术（LG） 治疗胃癌近期疗效的中文和英文文献，使用RevMan 5.3 软件进行Meta 分析。 结果：最终纳入15 篇文献，共计5 286 例胃癌患者，其中RG 组1 618 例，LG 组3 668 例。Meta 分 析结果显示，与LG 组比较，RG 组术中出血量明显减少（WMD=-38.79，95% CI=-53.73~-23.84）， 淋巴结清扫数目多（WMD=2.13，95% CI=1.45~2.80），胃肠功能恢复时间、进食时间和术后住院时 间缩短（WMD=-0.27，95% CI=-0.37~-0.16；WMD=-0.25，95% CI=-0.37~-0.14；WMD=-0.82， 95% CI=-1.32~-0.32），但手术时间明显延长（WMD=37.39，95% CI=26.79~47.98）（均P 0.05）。 结论：RG 治疗胃癌安全可行，可取得与LG 相当或更佳的近期疗效和肿瘤根治效果。