cN0 期甲状腺乳头状微小癌中央区淋巴结隐性转移危险因素 - 高庆军; 王南鹏; 赵代伟 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 11 (11 2015), 2015)
目的：探讨cN0 期甲状腺乳头状微小癌（PTMC）的临床特点及中央区淋巴结隐性转移的危险因素。方法：回顾性分析372 例行甲状腺切除术及预防性中央区淋巴结清扫cN0 期甲状腺乳头状癌（PTC）患者临床资料，将其中250 例PTMC 患者（肿瘤直径≤ 1.0 cm）作为研究组，122 例普通PTC 患者（肿瘤直径>1.0~2.0 cm）作为对照组，通过比较两组患者临床病理及影像学资料，分析PTMC 的临床特点及中央区淋巴结隐性转移的危险因素。结果： 研究组与对照组中央区颈部淋巴结转移率分别为32.8%（82/250） 和42.6%（52/122），差异无统计学意义（P>0.05）。单因素分析显示，研究组中央淋巴结转移与肿瘤大小、多灶性肿瘤、包膜侵润有关（均P 0.05）； 对照组中央淋巴结转移与各研究因素均无明显关系（均P>0.05）。多因素分析发现，肿瘤大小（OR=2.916，95% CI=1.19~4.37）、多灶性肿瘤（OR=1.230，95% CI=0.68~2.75）、包膜侵润（OR=1.923，95% CI=1.06~3.70） 是PTMC 中央区淋巴结转移的危险因素（均P<0.05）。结论：cN0 期PTMC 中央区淋巴结转移率与普通PTC 相似，肿瘤大小、多灶性肿瘤、包膜侵润是cN0 期PTMC 淋巴结转移的危险因素。