活化细胞黏附分子在甲状腺癌中的表达及其临床意义 - 黄荣金; 林炳煌; 王进胜; 何清安; 杨艺宏 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 11 (11 2015), 2015)
目的：研究活化细胞黏附分子（ALCAM）在甲状腺癌组织中表达及其临床意义。方法：免疫组织化学法检测52 例甲状腺癌组织及对应癌旁正常甲状腺组织中ALCAM 的表达，比较ALCAM 在两种组织中表达的差异，并分析其表达与甲状腺癌患者临床病理因素及预后的关系。结果：ALCAM 在甲状腺癌组织中的阳性表达率明显高于癌旁正常甲状腺组织（71.2% vs. 34.6%，P<0.05），但在ALCAM 在甲状腺癌组织中表达越低，甲状腺癌组织病理分化程度越低，患者5 年总生存率越低（均P<0.01）。结论：ALCAM 表达增高可能参与甲状腺癌发生发展进程，然而，在恶性度高、预后差的甲状腺癌的肿瘤组织中ALCAM 表达反而降低的原因推测可能与其脱落释放入血有关。