CTHRC1 在胰腺癌中的表达及其意义 - 孟犁南 (中国普通外科杂志; 卷 24, 编号 11 (11 2015), 2015)
目的：观察胶原三股螺旋重复蛋白1（CTHRC1）在胰腺癌组织中的表达及其对胰腺癌细胞生物学行为的影响。方法：采用实时定量PCR（RT-PCR）方法检测40 例胰腺患者癌组织与癌旁组织中CTHRC1 的表达。胰腺癌Panc28 细胞转染pcDNA3.1-CTHRC1 或CTHRC1 siRNA 后，以未转染的Panc28 细胞为对照，采用克隆形成实验检测CTHRC1 对胰腺癌Panc28 细胞增殖，伤口愈合实验和Boyden 小室检测细胞迁移和侵袭能力。结果：RT-PCR 结果显示，胰腺癌组织CTHRC1 mRNA 表达水平明显高于癌旁组织（P<0.05）。与对照组Panc28 细胞比较，转染pcDNA3.1-CTHRC1 上调CTHRC1 后，Panc28 细胞克隆形成数明显增加、伤口宽度百分比明显减少、侵袭的细胞数明显增多，而转染CTHRC1 siRNA 下调CTHRC1 表达后，Panc28 细胞以上指标呈反向变化，差异均有统计学意义（均P<0.05）。结论：胰腺癌组织在CTHRC1 表达升高，CTHRC1 可能通过促进胰腺癌细胞的增殖、迁移和侵袭能力而参与胰腺癌的发生与发展。