肝移植术后肝动脉病变的介入治疗的临床应用价值 - 王剑锋; 张学强; 杨伟利; 翟仁友; 魏宝杰; 高堃; 黄强 (中国普通外科杂志, 2015)
目的：评价介入治疗在肝移植术后肝动脉并发症治疗中的价值及疗效。 方法：回顾性分析2006 年1 月—2012 年1 月期间49 例怀疑肝移植术后肝动脉并发症的患者的诊断与 治疗以及随访资料。 结果：肝动脉造影共检出肝动脉并发症26 例。肝动脉狭窄21 例，其中6 例轻中度狭窄未处理；15 例 为重度狭窄给予肝动脉支架置入术，3 例随访期间发现支架再狭窄。假性动脉瘤形成2 例，其中1 例 行覆膜支架置入术，封堵良好；1 例行支架辅助弹簧圈栓塞术，复查造影显示肝动脉闭塞，随访期至 1.5 个月时出现广泛胆道坏死，行经皮肝穿胆汁引流术。肝动脉血栓形成3 例，其中1 例溶栓后随访 23 个月未出现血栓形成；1 例动脉溶栓效果不佳者，介入治疗3 d 后接受了二次肝移植术；1 例肝动 脉闭塞但侧支循环已建立未给予治疗。 结论：介入治疗能有效地解除肝移植术后多种肝动脉并发症，在保证肝移植手术成功、延长患者生存 方面具有一定的应用价值。