术中神经监测技术在甲状腺手术中的应用与进展 - 庞毅; 单士岗 (中国普通外科杂志, 2015)
喉返神经损伤是甲状腺手术较常见及最严重的并发症，尤其在复杂甲状腺手术及再次甲状腺手术中，因解剖层次不清、喉返神经解剖变异等所导致的喉返神经损伤机会加大。术中神经监测（IONM）是应用电生理技术监测术中神经功能完整性的一种技术，近年来研究显示，甲状腺手术中喉返神经IONM较常规暴露喉返神经能明显降低暂时性及永久性喉返神经损伤率。笔者就有关喉返神经IONM 在甲状腺手术中的应用与进展进行综述。