快速康复原则下行腹腔镜胆道探查取石在老年患者中的疗效分析 - 张涛; 郑明友; 黄书明; 陈圣开; 李剑波; 商阳阳 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 2 (2 2017), 2017)
目的：探讨快速康复外科（FTS）理念下行腹腔镜胆道探查取石术（LCBDE）在老年患者中疗效。方法：回顾性分析2013年9月—2016年9月35例采用FTS围手术期处理方案（FTS组）与2011年9月—2013年8月31例患者采用传统围手术期处理方案（传统组）行LCBDE老年患者（≥60岁）资料，比较两组患者的相关临床指标。结果：与传统组比较，FTS组术后下床时间（15.34 h vs. 26.94 h）、肛门排气时间（23.09 h vs. 36.65 h）、排便时间（53.83 h vs. 62.03 h）、进食时间（22.91 h vs. 53.29 h）均明显提前，住院时间缩短（6.29 d vs. 9.42 d），住院费用降低（1.72万元vs. 2.54万元）。此外，FTS组术后营养指标、总并发症发生率、镇痛效果均明显优于传统组（均P<0.05）。结论：老年患者在FTS原则下行LCBDE安全、有效，但仍应遵循个体化原则，以提高患者依从性，并需加强多学科合作。