腹腔镜下经胆囊管胆总管探查术与胆总管探查并一期缝合术治疗胆总管结石的对比研究 - 张淼; 谈永飞 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 2 (2 2017), 2017)
目的：比较腹腔镜下经胆囊管胆总管探查术（LTCBDE）与经胆总管探查（LCBDE）+胆道一期缝合术治疗胆总管结石的效果。方法：回顾性分析2013年1月—2015年12月期间应用微创手术治疗的104例胆总管结石的患者临床资料，其中50例行LTCBDE（LTCBDE组）与54例行LCBDE+胆道一期缝合术（LCBDE+一期缝合组），比较两组的相关临床指标。结果：与LCBDE+一期缝合组比较，LTCBDE组手术时间（91.7 min vs. 110.9 min）、术中出血量（15.5 mL vs. 17.4 mL）、术后引流量（28.4 mL vs. 44.6 mL）、带管时间（7.8 d vs. 9.7 d）、住院时间（8.8 d vs. 10.6 d）均明显减少（均P 0.05）。结论：LTCBDE治疗胆总管结石安全可靠的，且较LCBDE+胆道一期缝合术更符合微创的目的，在两种术式的适应证均满足的情况下，可优先考虑。