区域型肝胆管结石病的“一站式”处理：附74例报告 - 刘臣海; 黄强; 朱成林; 汪超 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 2 (2 2017), 2017)
目的：探讨“一站式”外科治疗区域型肝胆管结石病的可行性。方法：回顾性分析2013年1月—2016年8月收治的74例区域型肝胆管结石病患者的临床资料。患者均行“一站式”外科治疗，即以规则性肝切除为基础，依靠术中B超和胆道镜的指引，一次性去清结石、切除病变胆管及病损性肝脏。结果：74例患者中，术前影像学判断结石分布符合率达94.6%（70/74）。74例均行规则性肝切除，左半肝切除21例，左外叶切除8例，右半肝切除17例，右后叶切除16例，右前叶切除4例，右后叶+左外叶切除5例，扩大右半肝切除3例；行解剖性肝切除49例（66.2%）；7例曾行胆肠内引流患者中5例因吻合口狭窄加行吻合口重建；71例行T管引流术，另外3例患者因重建胆肠吻合口后预留肝总管短未放置T管；平均手术时间（235.7±35.6）min，平均出血量（415.3±106.8）mL。无死亡病例，11例出现并发症经保守治疗好转；术后平均住院时间为（9.2±4.1）d。6例术后胆道T管造影可疑结石，门诊再行胆道镜检查或取石。所有患者获随访3~24个月，2例曾行胆肠内引流吻合口未重建者期间出现过1次胆道感染，保守治疗好转；21例胆总管结石复发予以ERCP+EST处理。结论：严格的术前评估，选择合适的病例，“一站式”外科治疗区域型肝胆管结石病安全可行，且疗效满意。